敬請期待

首頁 > 動漫玩具 > Vtuber > Selen 被霸凌?NIJISANJI EN 大勢畢業!活動中驚傳多次違約,中之控訴受不公對待,粉絲氣炸硬槓!

分享 : 

Vtuber

Selen 被霸凌?NIJISANJI EN 大勢畢業!活動中驚傳多次違約,中之控訴受不公對待,粉絲氣炸硬槓!

看到傻眼 ==
By

2024/02/06

距離小編上次寫 NIJISNAJI EN 的畢業新聞不過四天,其營運於昨日(2/5)晚間又祭出驚天公告,公告中提及旗下知名 Vtuber「Selen Tatsuki」因為屢次違約在先所以在衡量下決定解約,Selen 的 X 帳號、YT 頻道等社交平台在無預警的情況之下下架所有影片並且鎖起帳號,先斬後奏的作法讓粉絲暴怒,殊不知 Selen 被霸凌消息將激起他們更多不滿的情緒也讓原先保持中立粉絲紛紛倒台支持 Selen。

NIJISNAJI EN
社交平台都遭鎖、YT 頻道所有影片下架

Selen Tatsuki

被即刻畢業的 Liver 名叫「Selen Tatsuki」(日文:セレン 龍月)粉絲常叫她「月龍、月亮龍」,是一名隸屬於彩虹社 EN 分部的 VTuber,是第二期生組合 Obsydia 的成員,於 2021 年 7 月 14 日正式出道,同期成員是「Petra Gurin」、「Rosemi Lovelock」,目前 YT 頻道訂閱術達 79.9 萬,X 追蹤數量則以破 65 萬,Bilibili 則達 10 萬關注。

NIJISNAJI EN

NIJISANJI EN 營運爭議

先斬後奏的公告

在官方發表 2/5 日晚間的畢業聲明時就有粉絲發現 Selen 的所有社交平台都被清空以及鎖帳,在所有粉絲來不及道別的情況下就失去了所有與推し的回憶,最讓粉絲不能接受的是這場畢業鬧劇是以 Selen 被解約作為結局,所以最後並沒有畢業道別直播。

NIJISANJI EN

日、英兩版不同的公告內容

另外在畢業聲明中也有粉絲發現日文、英文兩版的內容不太一樣,除了內容缺失之外也有陳述不相同的情況出現:

  • 在日文聲明中,公司表示旗下 Vtuber 「Selen Tatsuki」存在不正當的騷擾行為,英文聲明中只有提到不當行為。
  • 在日文聲明中,有表示儘管營運在自出道以來都有向她表明或是勸告其不當行為,但是 Liver 始終沒有改善,英文版直接省略掉這句話。

或許是因為兩版公告內容有所落差所以粉絲在接受到資訊層面就不一樣,造成英文、日文粉絲兩邊的態度完全不同。

欠費、NDA 合約

另外營運公告中提及的「Selen Tatsuki 延遲應支付給創作者的委託費用」一事,除了粉絲們發現怪異之外,不少與 Selen 合作過或是交好的繪師和實況主跳出來從第三方角度驗證了 NIJISANJI EN 營運的不稱職行為,其中曾受託完成 2021 年生日委託的繪師「madi」(@weeniedesu)在自己的帳號發文說明「關於某公司的話題,我想告訴大家,生日委託的錢是她自己 Pay Pal 支付給我的,因為公司拖延了好幾個月沒有付款,我相信他們是有要付錢的意思,但是他們連續 3 次弄錯 NDA (保密協議),管理層很不可靠」

曾協作過的繪師「Mel」(@Melonminty_)也跳出來說話,她指出在去年(2023 年)曾在一個 Cosplay 和跳舞的影片中與 Selen 合作,整個過程她都非常配合,但是事前事後這位繪師都沒有簽到任何保密協議,因為彩虹社 EN 的營運一直寄錯誤的合約給她,並且 Selen 總是在她的公司搞砸時確保她委託的創作者有收到應有的報酬,而在發文之後繪師又去察看了一次信箱,發現營運在昨晚又寄了錯誤的合約要她簽字。

聲援活動

魂帳反駁

在畢業消息傳出不到 5 分鐘,Selen Tatsuki 的魂帳「Doki」(@dokibird)就發表推文,表示這次不會再沉默以對,她更是指出在前公司有毒的職場中遭受到不公對待(bullying),於是她受不了在 1/26 日提出體面離開,此推文一出瞬間引爆社群媒體,截至小編撰稿時,相關討論推文數量已達 14.6 萬條。

MOD 板手怒嗆

而在該名 Vtuber Youtube 頻道影片被刪除之時,EN 營運粗心的漏掉要踢出月龍 YT 的 MOD 權限,於是 2/6 深夜 3 名板手管理員開啟了直播待機室怒噴營運團隊的作為並宣傳魂帳「Doki」,吸引近 2500 多人觀看,這場待機室直播持續了快一個小時,最終在大家怒喊「SINK THE YACHT」(擊沉彩虹社/社長田角陸的遊艇)中被營運轉為私人影片而關閉。

印尼維基百科偷酸

印尼的維基百科官方 X 每天都會在 X 上發佈一則印尼語單詞教學,昨日在 NIJISANJI EN 發佈 Selen 畢業聲明之後,印尼維基百科發表了一「Perusahann gelap」單詞教學推文,這個單詞在印尼語中的意思是「黑心企業」,引文中甚至寫下「待在表面上看起來色彩絢麗,實際上卻是隨意壓榨員工的公司這樣有什麼意義呢~?」暗喻的話語。

NIJISANJI EN

以上所有因畢業所引發的聲援活動越演越烈,雖然日方粉絲與大多觀眾的立場並不相同,但是在 X、YT、Reddit、Bilibili 上皆可看見許多聲援月龍的發文,不只是抗議對這位 Vtuber 的不公對待,也有不少粉絲認為營運方根本不尊重粉絲,目前為止官方都沒有任何的回應,而 Doki 則是說明將會在 2/8 上午 9 點於 YT 開設直播。

NIJISNAJI EN

畢業事件發酵成如今這樣撕破臉的狀況也算是一直一來累積的不滿一次爆發,不論這件事情如何結尾,這些事確實對粉絲造成了一定的傷害,希望一切都能圓滿落幕。

彩虹社 EN 官方 X
彩虹社 EN 官方 YouTube
DokiBird 官方 X
DokiBird 官方 Youtube
DokiBird 官方 Twitch

尚無留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

本站所刊載之圖文內容等版權皆屬原廠商或原作者所有,非經同意請勿轉載
Paradaily超脫日常 https://news.para-daily.com/
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram