敬請期待

首頁 > 動漫玩具 > 漫畫動畫 > 歌牌名人戰落幕《花牌情緣》動畫學知識,什麼是競技歌牌?

分享 : 

漫畫動畫

歌牌名人戰落幕《花牌情緣》動畫學知識,什麼是競技歌牌?

要背上百首詩詞真的不容易...
By

2024/01/17

傳遞日本文化歷史的競技比賽「競技歌牌」第 70 屆名人戰與第 68 屆女王戰近期順利落幕,在長達 5 輪的賽事後,2024 年的新任男子「名人位」以及女子「女王位」終於揭曉,新任名人依舊是三連霸主「川瀨將義」、新任女王則是首次挑戰就獲得名號的新進選手「井上菜穂」,說了這麼多名號究竟「競技歌牌」這項賽事是什麼呢?快跟著小編的腳步,讓我們從《花牌情緣》、《名偵探柯南》的動畫角度來了解這項賽事吧!

《花牌情緣》

《花牌情緣》介紹

《花牌情緣》是由日本漫畫家末次由紀以競技歌牌為主題創作的一部漫畫作品。故事圍繞著一位名叫「綾瀨千早」的女高中生展開,她對充滿歷史的歌牌比賽充滿熱情。與青梅竹馬的兩位男孩,一位是擁有天賦的牌手「真島太一」、另一位是對歌牌充滿熱情的新人選手「綿谷新」形成一個三角戀愛關係。

《花牌情緣》

透過花牌比賽,三位主角在競技場上展開心靈的成長,同時揭示出友誼、才華和夢想的重要性。《花牌情緣》以其深刻的人物描寫和感人的情節而受到讀者廣泛喜愛,不僅突顯了日本詩詞的美妙,也探討了青少年成長的主題,動畫播出後在全世界引起了一定的歌牌熱潮,甚至不少人開始接觸這個競技項目,可以說是助力宣傳了這項冷門賽事。

《名偵探柯南:唐紅的戀歌》介紹

《名偵探柯南:唐紅的戀歌》是《名偵探柯南》系列的一部動畫電影,由青山剛昌創作。這部電影講述了小學生偵探江戶川柯南被捲入一場神秘的殺人案中,故事的焦點集中在「歌牌」賽事上,隨著調查的進展,柯南揭示了這個案件背後的複雜陰謀,電影中也呈現了「服部平次」與「遠山和葉」、「紅葉」兩位女子的情感糾紛。

《花牌情緣》

電影中,歌牌這一元素貫穿整個故事,柯南和他的朋友們一同觀賞了一場歌牌比賽,遠山和葉更是初次登上歌牌大賽與「歌牌未來的女王」紅葉進行最終決戰,歌牌與劇情相互交織,為案件解謎提供了關鍵線索。

競技歌牌是什麼?

競技歌牌,又被稱為歌牌競技、競技和歌牌,是一種源自日本的傳統卡片遊戲,因為在榻榻米上進行比賽所以也被稱作「榻榻米上的格鬥技」,其深厚的文化底蘊和精妙的玩法使其在日本及其他地區愈發受到歡迎。歌牌起源於百人一首的和歌卡片宮廷遊戲,後來演變成一種具有競技性的遊戲,吸引著各年齡層的玩家。

《花牌情緣》

競技歌牌的基本玩法包括兩位玩家進行對戰,每人持有一副歌牌。這些卡片上印有和歌的一部分,玩家的目標是根據詠唱者所詠唱的上半句詩詞,迅速找到和唸出對應下半句詩詞的卡片,以獲得分數。這種快速反應和良好的記憶力是競技歌牌中的關鍵技能,同時也增添了遊戲的挑戰性,在競技歌牌比賽中,玩家們進行的不僅僅是卡片的比拼,還體現了和歌的藝術和文學價值。比賽中展現的對詩詞的理解以及對日本文化的熱愛,使競技歌牌成為一種融合了娛樂、學習和文學情懷的綜合性遊戲。

《花牌情緣》

隨著時間的推移,競技歌牌已經不僅僅是日本文化的象徵,更成為國際間友誼交流的一個平台。世界各地的玩家們通過參與國際性的歌牌比賽,分享彼此的文化,同時促進了歌牌的跨文化傳播。

《花牌情緣》

而在眾多的詩詞歌牌中每位選手擅長的類型也不盡相同,像《花牌情緣》中的女主角千早就非常擅長「ちはやふる」的牌組,比賽時出現自己拿手的詩詞也往往能即時反應獲得分數。

名人戰和女王戰

即是將通過預選賽的男女東西代表聚在一起再次進行「挑戰者決定賽」,而此戰優勝者將獲得參與名人戰和女王戰的資格,名人戰是本屆歌牌戰的男性代表最優勝者,賽制採 5 戰 3 勝制;女王戰則是本屆歌牌戰的女性代表最優勝者,賽制原則上採 3 戰 2 勝制,雖然 5 回比賽看似短暫,但其實一整天的賽程有可能長達 8-9 個小時,所以對選手的專注力和體力而言皆是巨大的挑戰。

《花牌情緣》

本屆(70 屆)的名人戰優勝者是一位上班族選手「川瀨將義」,蟬連三次冠軍的實力不容小覷,而女王戰的優勝者則是一般大學生選手「井上菜穂」,雖然是初次挑戰女王戰,但初生之犢不畏虎順利摘下王冠,再次恭喜兩位選手!

想知道更多關於動畫的小知識還請持續關注小編的後續報導~


全日本歌牌競技協會 官網
《花牌情緣》官網
《花牌情緣》官方 X
《名偵探柯南》劇場版官網
《名偵探柯南》劇場版官方 X

尚無留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

本站所刊載之圖文內容等版權皆屬原廠商或原作者所有,非經同意請勿轉載
Paradaily超脫日常 https://news.para-daily.com/
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram