敬請期待

首頁 > 動漫玩具 > 漫畫動畫 > 箱根驛傳開跑!《強風吹拂》動畫學知識 帶你了解日本長跑賽事

分享 : 

漫畫動畫

箱根驛傳開跑!《強風吹拂》動畫學知識 帶你了解日本長跑賽事

「你喜歡跑步嗎?」
By

2024/01/03

2024 年才剛開始,日本賽事「箱根驛傳」就緊鑼密鼓的開跑,相信不少動漫迷對這個賽事名詞不陌生,沒錯,這就是熱血運動番《強風吹拂》的故事中,主角「藏原走」和夥伴們一同參加的日本學生接力馬拉松賽事。

箱根驛傳

《強風吹拂》介紹

《強風吹拂》是由日本小說家三浦紫苑以東京箱根間往返的長跑驛傳競賽為主題所創作的小說,2018 年開播同名動畫,動畫由 Production I.G 製作,台灣由羚邦國際代理發行,劇情講述「藏原走」在夜跑的時候被自己的大學學長「清瀨灰二」搭訕,清瀨騎著腳踏車奇怪的跟在他身邊問他「你喜歡跑步嗎?」 而這時,藏原走的大學生活也即將因為這位奇怪的學長而改變,不久後,在清瀨的連哄帶騙下,藏原走正式加入寬政大學田徑隊,開啟了箱根驛傳的訓練日常……

箱根驛傳

箱根驛傳是什麼?

箱根驛傳是全日本乃至全世界最長路線的學生接力長跑比賽,每年 1/2-1/3 舉行,是全日本都十分關注的新年傳統運動賽事,在動畫《強風吹拂》中可以得知箱根驛傳的長跑比賽中是有分成去程(108 公里)和回程(109 公里)兩個賽事區塊,兩個賽事區塊又分成 5 段跑區,所以去程+回程共有 10 個段落,而每位跑者需跑約 21 公里(一次半程馬拉松)左右,競賽的固定起跑點事讀賣新聞東京本社,整條賽事路線到箱根町的蘆之湖後折返,而冠軍評斷標準也是由兩天賽事成績做總合,時間最短的隊伍即是冠軍。

雖然是長跑比賽但可不只是在平穩路段上跑步而已,《強風吹拂》中的競賽場面也充分表現出箱根驛傳的困難性,不論是山區、長上坡、彎道、高低落差大的下坡等等道路障礙都時刻考驗著跑者們的競賽能力,更不用說還要考慮配速和天氣因素,所以能夠獲得參賽資格的隊伍都非等閒之輩,值得一提的是因為第 5 區段的山路幾乎是整段賽事路線最困難的路線,所以在此段路線跑出壓倒性成績的選手也被稱作「山神」。

箱根驛傳

今年恰逢箱根驛傳賽事的 100 週年,為了慶祝第 100 屆驛傳賽事,官方也公佈將開放全日本的「學生陸上競技聯合」男性選手報名比賽,也就代表只要符合身份,全日本的男性大學生皆能組隊參賽,為了這次的特例,預選隊伍也將擴增至 13 隊。

箱根驛傳

小編撰稿時,2024 年箱根驛傳賽事也正式落幕,今年的綜合優勝冠軍就是以 10 小時 41 分 25 秒刷新大會紀錄的「青山學院大學」,而青山大這兩年的賽事成果也相當出彩,加上此次箱根驛傳冠軍已經取得各大賽事共 7 枚金牌,除了綜合成績刷新大會紀錄之外,回程也取得第一名的好成績,恭喜青山學院大學!

箱根驛傳

如果想了解更多關於箱根驛傳這項運動賽事不妨從《強風吹拂》這部作品切入了解,其中的第 5 區之戰非常熱血,讓人看著就不禁被角色們的毅力感動落淚,目前動畫可以在 Ani-One 的官方 Youtube 頻道觀看,小說也已經由漫遊者文化出版中譯書籍,感興趣的朋友們可以至官網查詢相關資訊!

箱根驛傳官網
箱根驛傳官方 X
《強風吹拂》官網
《強風吹拂》官方 X
Ani-One Youtube 頻道線上看

尚無留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

本站所刊載之圖文內容等版權皆屬原廠商或原作者所有,非經同意請勿轉載
Paradaily超脫日常 https://news.para-daily.com/
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram