前往MuraMura18+
敬請期待

首頁 > 3C科技 > 手機平板 > 舊手機用途有哪些?4 招超實用方法幫你舊手機價值最大化!

分享 : 

手機平板

舊手機用途有哪些?4 招超實用方法幫你舊手機價值最大化!

超實用的方法!
By

2023/08/31

智慧型手機發展十多年,在每年推陳出新下,許多人身邊累積了不少過用的舊機,也有些人習慣多機作業,因此手邊會有更多那些沒在用但還堪用的舊手機,這些手機當年可能也花了你不少錢,究竟還有哪些舊手機用途呢?以下整理幾個實用的用法讓你發揮舊手機的最大價值。

舊手機用途

活用方法 1:舊手機當監視器

舊手機的鏡頭如果還堪用的話,可以在舊手機中安裝監控軟體,讓手機變成居家安全監視器使用,目前熱門的舊手機變監視器 App 有台灣人自己推出的「阿福管家」、中國品牌推出的「掌上看家」,若是想要應用成寶寶監視器或是寵物監視器,也可下載「BabyCam」或是「Bibino」等應用程式讓舊手機有新用途。

雖說和專業的監視器相比,以舊手機當監視器還是有些限制在,例如夜拍時可能沒有紅外線功能,沒辦法像旋轉監視器一樣監控不同角度,但比起讓手機放在抽屜生灰塵,在有需要時把它拿來做為監視器也不失為一項好方案。

舊手機用途
圖片來源:阿福管家

活用方法 2:變成電腦的第二螢幕

如果說舊裝置螢幕尺寸比較大(例如大尺寸手機或是平板),就很適合安裝像是「Spacedesk」之類的第二螢幕工具,讓舊裝置變成 Windows 系統的延伸螢幕

使用時只需要在 Windows 電腦上安裝 Spacedesk,手機或平板端也下載應用程式,在連到同一個 Wi-Fi 環境後,就可以透過連結功能讓手機或平板變成第二螢幕啦,厲害的是支援的延伸螢幕不限一台,只要連線的電腦效能撐得住,要讓幾台舊手機或是舊裝置變成延伸螢幕都可以,Spacedesk 目前支援的電腦系統包含 Windows 8.1、Windows 10、Windows 11,可惜尚未支援 mac 作業系統。

舊手機用途
圖片來源:Spacedesk

活用方法 3:手機當電腦視訊鏡頭

現代上班族視訊的機會還滿高的,但如果工作時使用的是桌機而非筆電的話,不一定會有視訊鏡頭,要添購新的視訊鏡頭又是多花一筆錢,這時候就是舊手機發揮用途的時機啦!目前 App 商店裡有超多款讓手機當電腦視訊鏡頭的工具,像是 DroidCam、iVCam、EpocCAM 等。

不同的應用程式有不同的使用規範,大部分可以透過 Wi-Fi 或是傳輸線和電腦連結後,就可以利用手機鏡頭作為視訊鏡頭,通常免費版本只會提供 HD 等較低畫質的畫面、有些程式還可能限制使用時間或是鎖定亮度調整、畫面調整等功能,如果想要錄製高畫質的畫面或是使用 AI 功能等其他進階設定的話就得額外付費。

舊手機用途有哪些?4 招超實用方法幫你舊手機價值最大化!
圖片來源:EpocCam

活用方法 4:舊手機當行車紀錄器

類似視訊鏡頭的應用還有將手機作為行車紀錄器使用,像是 DailyRoads 行車紀錄器、全錄行車紀錄器或是行車記錄儀「TripREC 精簡版」等都是熱門的手機行車紀錄器 App。

和一般錄影 App 相比,行車紀錄器 App 都具備循環錄影功能,不用擔心手機儲存空間滿了之後就沒辦法繼續錄影了,而且有些還支援將影片傳輸到雲端備份,有些則支援撞擊時自動保存影片等功能,對於暫時還沒有裝行車紀錄器,或是想要在不同角度安裝行車紀錄器的人來說,舊手機就是派上用場的好機會了。

不過需要注意的是,用手機當行車紀錄器時要注意手機設置的位置,不要放在太陽直曬的地方,避免因為手機長時間錄影升溫,又在太陽照射下溫度升得更高而發生意外。

舊手機用途有哪些?4 招超實用方法幫你舊手機價值最大化!
圖片來源:DailyRoads 行車紀錄器

如果說不想要把舊手機作為其他用途,而是單純想要留下手機作為紀念的話,記得三不五時把手機拿出來開機,有安全性更新就安裝一下,在存放手機時也盡量讓手機電力保持在 30% 至 80% 之間,避免手機因為過度放電後電池故障充不了電而沒辦法開機。

「阿福管家」官方粉絲團
Spacedesk 官方網站

尚無留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

前往Paradaily粉絲專頁。
本站所刊載之圖文內容等版權皆屬原廠商或原作者所有,非經同意請勿轉載
Paradaily超脫日常 https://news.para-daily.com/
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram