敬請期待

首頁 > 遊戲資訊 > PC遊戲 > 遊戲訂閱制正夯!想要超划算玩遊戲該選哪一個平台?

分享 : 

PC遊戲

遊戲訂閱制正夯!想要超划算玩遊戲該選哪一個平台?

訂閱制就像健身房會員一樣 你不一定用到但就會想買
By

2022/12/05

近幾年遊戲廠商像是 Xbox、PlayStation、EA 陸陸續續推出遊戲訂閱制,期望透過訂閱制的方式吸引更多不同取向的玩家,並提高玩家的黏著度,不過就如同影音串流訂閱制廝殺的厲害,遊戲訂閱服務之戰也不遑多讓,本篇將整理目前主流的遊戲訂閱服務,並簡單比較各服務付費內容的差異。

本篇主要提的遊戲訂閱制指的是每月付訂閱費之後,就可以玩由該服務提供的遊戲庫裡的所有遊戲,而非指單一遊戲的付費訂閱,例如 Xbox Game Pass、PlayStation Plus、EA Play、Nintendo Switch Online 以及 Ubisoft+ 等。

雖說遊戲訂閱制聽起來玩法和串流音樂類似,但實際上要能成功吸引夠多玩家願意付費那就不容易了,除了前述那些耕耘遊戲市場已久的微軟、Sony、EA 和 Ubisoft 之外,事實上 Google 也曾想打造遊戲訂閱制平台:Google Stadia,但因為乏人問津,將在 2023 年一月關閉這個遊戲平台,而 Apple Arcade 同樣討論度不高(官方未公布玩家人數),因此本篇也不列入討論。

遊戲訂閱制正夯!想要超划算玩遊戲該選哪一個平台?
圖片來源:cottonbro studio

為什麼遊戲大廠紛紛推出訂閱制?

要打造一款遊戲需要耗費的人力和金錢成本非常高,舉例來說 2020 年發行的《電馭叛客 2077》傳製作成本高達 1.74 億美元、2013 年發行的《俠盜獵車手 V》也傳出製作費用高達 137 億美元,要能持續從開發的遊戲中獲利,比起訂下一個高昂的遊戲販售價格成為了玩家的「門檻」,訂閱制有點像是分期付款的概念,相對容易吸引玩家加入,而且比起花上三五年開發一款遊戲大作,但無法保證一定能大賣的情況下,推動遊戲訂閱制每個月都會有現金流入帳,對於遊戲商來說顯然較為有利。

目前主流的遊戲訂閱制服務中,訂閱人數最多的是 Sony 推出的 PlayStation Plus,就上季公布的財報訂閱人數約莫為 4,500 萬人,其次為 Nintendo Switch Online,截至今年九月訂閱人數超過 3,600 萬人,Xbox Game Pass 訂閱人數約 2,500 萬人,EA Play 訂閱人數約 1,200 萬人,Ubisoft+ 由於訂閱制服務推出較晚,目前尚無相關數據公布。

註:以上遊戲商訂閱制訂閱人數部分為原廠公布、部分為分析師推測。

PlayStation Plus

索尼互動娛樂早在 2010 年 PS3 年代就推出了遊戲訂閱制 PS Plus,今年則全面翻新 PS Plus 服務內容,提供三種不同的會員方案供玩家訂閱。

遊戲訂閱制正夯!想要超划算玩遊戲該選哪一個平台?

PS Plus 分為基本、升級、高級三項遊戲方案,「基本」方案就相當於過去 PS Plus 方案,每月可以下載兩款遊戲,也有專屬折扣和雲端儲存空間可使用,不過如果真正要能不受限制的自由玩「遊戲庫」裡的遊戲,那就得從「升級」方案訂閱起,PS Plus 升級方案提供了遊戲目錄(也就是可以自由玩的遊戲庫),加上和 Ubisoft+ Classics 合作,也能玩更多 Ubisoft 的經典遊戲,是目前最多玩家訂閱的方案。

如果還想要玩更多經典遊戲的話,則可選擇「高級」訂閱服務,可以玩 PS 和 PSP 的經典遊戲,還有期間限定的遊戲試玩,適合有大把時間可以品味遊戲的玩家。

 PS Plus 基本PS Plus 升級PS Plus 高級
費用每月 198 元 每季 488 元 每年 1188 元每月 298 元 每季 808 元 每年 1988 元每月 338 元 每季 928 元 每年 2288 元
遊戲數量每月下載 2 款400 款以上640 款以上
升級內容同舊制 PS Plus遊戲目錄、Ubisoft+ Classics遊戲目錄、Ubisoft+ Classics、經典遊戲目錄、遊戲試玩

Nintendo Switch Online

近幾年成長最快的遊戲訂閱服務莫過於任天堂推出的 Nintendo Switch Online,憑藉著 Switch 的熱賣,加上獨樹一幟的遊戲體驗以及闔家歡樂的遊戲風格,受到廣大玩家歡迎。

遊戲訂閱制正夯!想要超划算玩遊戲該選哪一個平台?

和 PS Plus 不同的是,Nintendo Switch Online 不是賣「遊戲庫」,目前 Nintendo Switch Online 訂閱用戶可享有線上遊玩、雲端存檔、Family Computer、手機專用應用程式、限定特典等服務,大部分玩家就是為了能多人線上遊玩和雲端存檔而購買,如果想要熱門遊戲的 DLC 的話,則可訂閱擴充包服務,可享有像是《瑪利歐賽車 8 豪華版》新增賽道通行證、《集合啦!動物森友會》快樂家樂園、《Splatoon 2》Octo Expansion 等內容。

但由於台灣沒有任天堂商店(eShop),因此購買 Nintendo Switch Online 時需連到有提供此服務的國家購買,以下價格為日本訂閱價。

 個人計畫家庭計劃
Nintendo Switch Online每月 306 日圓 每季 815 日圓 每年 2400 日圓每年 4500 日圓
擴充包每年 4900 日圓每年 8900 日圓

Xbox Game Pass

微軟從 2017 年開始,積極發展遊戲訂閱服務 Xbox Game Pass,而且甚至會在旗下遊戲工作室發表的第一天,就將遊戲上架,讓玩家可第一時間體驗全新大作,比起 PS Plus 自家遊戲會緩個一陣子再上架,微軟這點有誠意許多。

遊戲訂閱制正夯!想要超划算玩遊戲該選哪一個平台?

Xbox Game Pass 依照玩家選擇的遊戲平台不同,分成三種方案,分別是針對 Xbox 主機推出的 Xbox Game Pass for Console、針對 PC 推出的 PC 版本,以及可以在 Xbox 主機上玩也可以在 PC 端遊戲的 Xbox Game Pass Ultimate,前兩者每月訂閱價格 199 元,Ultimate 方案每月價格 299 元,由於 XGP Ultimate 還包含了 Gold 會員服務,也就是可以多人同時遊戲、Gold 會員獨家遊戲等,因此多數人會選擇此項方案。

 Xbox Game Pass for ConsoleXbox Game Pass for PCXbox Game Pass Ultimate
費用每月 199 元 每年 1199 元每月 199 元 每年 1199 元每月 299 元 每年 3589 元
遊戲數量400 款以上400 款以上400 款以上
遊戲平台Xbox 主機(Xbox One、Xbox Series X/S)PC(Windows 10、Windows 11)Xbox 主機(Xbox One、Xbox Series X/S)與 PC(Windows 10、Windows 11)

EA Play

前面提到的三家遊戲訂閱制都擁有自己的主機,純做遊戲開發的 EA 則是會將開發的遊戲上架到各大主機平台上,由於沒有自己的主機或硬體,EA 其實很早就開始遊戲訂閱服務,最早是在 2011 年開設自己的線上遊戲商店 Origin,而後在 2014 年和微軟合作推出 EA Access,讓 Xbox 玩家可以在平台上玩 EA 擁有的遊戲, 2020 年則是合併 Origin 和 EA Access 變成 EA Play,玩家可以直接訂閱 EA Play,並玩其中非常豐富的遊戲。

遊戲訂閱制正夯!想要超划算玩遊戲該選哪一個平台?

EA Play 在不同的遊戲平台上價格不同,原因在於各平台遊戲庫上架的遊戲數量不太一樣,且有些老遊戲並沒有跨平台版本,不過  EA Play 訂閱資格可以跨平台使用,對玩家來說是項福利,此外,若本身就是微軟 Xbox Game Pass Ultimate 會員,其中就包含了 EA Play 的會員資格,但如果是 PS Plus 會員,則須額外購買 EA Play 服務才能玩 EA 遊戲。

除了基本版的 EA Play 訂閱制之外,還有適用於 PC 平台的 EA Play Pro,除了可以玩所有 EA 收錄的 PC 遊戲之外,甚至還提供提前十天搶先玩 EA 推出的新遊戲的服務,對於喜歡嚐鮮的玩家來說這是再棒不過的方案了。

 EA PlayEA Play Pro
費用每月 4.99 美元 每年 29.99 元每月 14.99 美元 每年 99.99 美元
遊戲平台PC、Xbox 主機、PS 主機、SteamPC

Ubisoft+

在知名遊戲大廠中,Ubisoft 算是推出遊戲訂閱制度較晚的一間廠商,一直到 2019 年才有 Uplay+,隔年更名為 Ubisoft+,並在今年正式引進台灣。

遊戲訂閱制正夯!想要超划算玩遊戲該選哪一個平台?

Ubisoft+ 遊戲庫中收錄了上百款遊戲,且和微軟 XGP 一樣,會在新遊戲推出時就上架 Ubisoft+,也因為沒有自己的遊戲主機,Ubisoft+ 和 EA Play 一樣正陸續將自家服務上架到各個遊戲平台上,目前可在 PC 端遊戲,如果想要在 PS 主機上玩的話則可需要 Ubisoft+ Classic 資格,這項資格無法單獨訂閱,需透過 PS Plus 升級或高級會員資格取得。

比較特別的是,為了做出差異化,Ubisoft+ 設計了獎勵制度,隨著訂閱時間越長,會員階級會跟著提升,獲得的遊戲獎勵也會跟著變多,對於本來就會付費解鎖 DLC 的玩家來說,Ubisoft+ 算是很划算的選擇。

 Ubisoft+Ubisoft+ Classics
費用每月 388 元訂閱 PS Plus 升級或高級會員
遊戲平台PCPS 主機
尚無留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

本站所刊載之圖文內容等版權皆屬原廠商或原作者所有,非經同意請勿轉載
Paradaily超脫日常 https://news.para-daily.com/
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram