敬請期待

首頁 > 3C科技 > 家居生活 > 搞懂 Wi-Fi 分享器規格,如何簡單快速挑出適合自家的無線網路分享器

分享 : 

家居生活

搞懂 Wi-Fi 分享器規格,如何簡單快速挑出適合自家的無線網路分享器

不過還是不建議拿Wi-Fi玩遊戲,挺容易斷線的…
By

2022/11/16

現代人生活已經離不開網路,除了手機、平板、電腦需要網路連線以外,這幾年智慧家居產品蓬勃發展,不論是電視、冰箱、洗衣機、除濕機、冷氣等等也都陸陸續續連上網,因此選購一台適合的 Wi-Fi 路由器變得比以前更加重要。

雖然說在安裝中華電信光世代網路、或是其他網路商提供的網路服務時,業者通常都會提供一台具備 Wi-Fi 路由器功能的數據機,有些則是會額外多附上一台路由器,但畢竟是業者提供的產品,性能往往不能太要求,若要發揮自己每月付費的網路最大價值,最好的方式還是買一台適合自己家用的路由器。

搞懂 Wi-Fi 分享器規格,如何簡單快速挑出適合自家的無線網路分享器
圖片來源:Mercusys

簡單搞懂 Wi-Fi 路由器的重點規格

影響一台路由器連網快不快速、連線是否穩定的原因有很多,像是 802.11 Wi-Fi 標準、2.4GHz/5GHz 雙頻、三頻等在路由器包裝常看到的規格,到底這些名稱代表什麼意思呢?

Wi-Fi 標準是什麼?

為了要讓全世界的設備能在網路環境下溝通,Wi-Fi 聯盟制定出了一套規範,讓新舊技術或設備得以相容,減少各國或是各廠自訂規格,導致設備間無法連線的問題產生。

過去 Wi-Fi 標準以 802.11 稱呼,像是大家可能曾看過路由器上標著 802.11 b/a/g/n/ac 等規格,802.11 指的是 Wi-Fi 聯盟定義 Wi-Fi 使用 IEEE(電氣和電子工程師協會)制定出的標準,後面的 b、a、g、n、ac 代表的是 Wi-Fi 的版本。

雖然這個稱呼通行多年,但對於一般大眾來說要看到這串數字和英文就直接理解是 Wi-Fi 標準,還要能知道是哪一個版本就不是那麼直覺,因此 Wi-Fi 聯盟在 2018 年就將 Wi-Fi 規格簡化,直接用 Wi-Fi 搭配 1、2、3、4、5 等數字來代表是第幾代的 WI-Fi 技術。

整理近幾代的 Wi-Fi 名稱對應供大家參考:

  • 802.11n:Wi-Fi 4
  • 802.11ac:Wi-Fi 5
  • 802.11ax:Wi-Fi 6
  • 802.11be:Wi-Fi 7
搞懂 Wi-Fi 分享器規格,如何簡單快速挑出適合自家的無線網路分享器
Wi-Fi 聯盟未定義 Wi-Fi 4 以前的對應名稱。(圖片取自 Wi-Fi Alliance)
搞懂 Wi-Fi 分享器規格,如何簡單快速挑出適合自家的無線網路分享器
Wi-Fi 聯盟同時也制定了對應的圖示,方便一般消費者一看就了解。(圖片取自 Wi-Fi Alliance)

每一代的 Wi-Fi 之間最大的差異就是傳輸速度的升級,像是 Wi-Fi 5 理論速度上限約可達到 3.5Gbps,Wi-Fi 6 理論速度最高可以達到 9.6Gbps,速度翻倍快,除此之外,不同世代的 Wi-Fi 也有不同頻段的設定,來減少頻率干擾,總之以 Wi-Fi 規格來看,數字越大代表的就是越新的技術這點準沒錯。

目前主流的產品大多採用 Wi-Fi 6 規格(當然市面上 Wi-Fi 5 的產品還是不少),若是近期要購買 Wi-Fi 路由器,建議可以從支援 Wi-Fi 6 標準的產品入手起,和前一代相比強化了裝置之間的傳輸速率、並為連線的裝置提供更大的頻寬,同時也更為省電。

搞懂 Wi-Fi 分享器規格,如何簡單快速挑出適合自家的無線網路分享器
例如 TP-Link 推出的 Deco X50 就是目前頗熱門的 Wi-Fi 6 家用路由器選擇。(圖片取自 TP-Link)

2.4GHz 和 5GHz 頻段是什麼意思?

就跟過去在聽收音機的時代大家會「調頻」來接收電台訊號同概念,無線通訊需要依靠不同的頻段來進行,在 802.11g(普遍認為稱為 Wi-Fi 3)時代,路由器只能在 2.4GHz 頻段運行,到了 802.11n(Wi-Fi 4 時代)則新增支援 5GHz 頻段。

為什麼要新增 5GHz 頻段呢?因為 2.4GHz 頻段實在是太擁擠了,導致網路連線體驗變差,加上2.4GHz 速度較慢且頻寬較窄,5GHz 頻段則擁有更大的頻寬,還可提供更高的速度,而只能使用 2.4GHz 頻段就被稱為單頻,可使用 2.4GHz 和 5GHz 頻段連線就稱為雙頻。

既然 5GHz 看起來這麼美好,為什麼還要兩個頻段並行呢?因為 5GHz 頻段仍有其弱點,像是穿透能力(例如穿牆、穿越傢俱)比較弱,因此就需要其他頻段來補足。當然,廠商也不止利用雙頻來補足訊號的穿透力,也研發出了「波束成形」技術,讓訊號可以直接送往要連線的設備上,進而達到更好的連線效果。

搞懂 Wi-Fi 分享器規格,如何簡單快速挑出適合自家的無線網路分享器
5GHz 網路雖然訊號強、速度快,但和 2.4GHz 相比穿透力就比較差。(圖片取自 CenturyLink)

目前市面上只支援單頻的路由器比較少,大多支援雙頻或三頻,雙頻大家應該已經瞭解了,就是具備 2.4GHz 和 5GHz 兩頻段,三頻則是額外增加一個 5GHz 頻段,也就是 2.4GHz + 5GHz + 5GHz,可以達到更好的連網速度和穩定度,通常會是在比較大的空間(例如透天厝或是很多隔間的辦公室)使用。

近期則是還有一個稱為 Wi-Fi 6E 的標準,這個 E 指的是 Extended(擴展),可以使用 6GHz 這個相對乾淨(因為是新的)頻段,可以減少不同設備之間的干擾,連線更穩定。

對一般家庭來說,雙頻的 Wi-Fi 路由器就還滿夠用的了,但如果家庭連線的裝置多、家裡空間大,或是非常追求連線的穩定度的話,直上三頻路由器會更好。

搞懂 Wi-Fi 分享器規格,如何簡單快速挑出適合自家的無線網路分享器
若是室內空間非常大,且不希望有訊號死角的話,就得考慮三頻 Mesh 網路系統,透過多台路由器串連來提高網路覆蓋。(圖片來源:Mercusys)

AC、AX 再加一串數字是什麼意思?

最後一個在挑選路由器時常有的疑惑是,路由器名稱這麼長一串,其中常常會看到像是 AC1200、AX3000、AX5400 等規格,這到底是什麼意思呢?

AC 代表的是 Wi-Fi 5,AX 代表的是最新的 Wi-Fi 6 規格,後面的數字則是代表最高網速,比方說華碩推出的 RT-AX3000 路由器,其中 AX 指的是支援 Wi-Fi 6,而這款路由器支援 2.4GHz 頻段網速 574Mbps、5GHz 頻段網速 2402Mbps,兩者相加約等於 3000,因此就有了 AX3000 這個標示,不過這個速度只是「理論值」,實際上在使用時通常很難達到理論速度。

至於在選購時要購買多高網速才夠用呢?端看你家選用的網路流量是多少,只要超過家中網路速度即可,比方說家中使用光世代 100Mbps 的網路,那麼理論上只要購買 AC1000 以上或是 AX1000 以上的產品就產品就夠用,但通常會建議預留一些彈性,所以買到 AC3000 或 AX3000 左右的規格即可,要買更高規格的路由器不是不行,只是網路方案若沒有支援,也無法發揮路由器的最大效益。

-相關文章:Google Nest Wifi Pro 定價提前曝光!知名電商網站搶先看

分享 : 
尚無留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

本站所刊載之圖文內容等版權皆屬原廠商或原作者所有,非經同意請勿轉載
Paradaily超脫日常 https://news.para-daily.com/
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram