敬請期待

首頁 > 3C科技 > APP軟體 > Meta AI 即時翻譯口說對話!講台語祖克柏也聽得懂?

分享 : 

APP軟體

Meta AI 即時翻譯口說對話!講台語祖克柏也聽得懂?

真正有影!
By

2022/10/21

Meta AI
資料來源:Meta

來自台灣的 Meta AI 研究員陳鵬仁深刻了解語言障礙將影響大家的溝通能力,他在台灣長大,講中文,但是他的父親陳聖獎先生是一個 70 歲已退休的工廠技術主管,來自普遍使用台語的台灣南部,陳爸爸常覺得用一般中文進行複雜的對話非常困難。

陳鵬仁表示,「爸爸在討論比較複雜的主題時,他說話的速度會比較慢」,更希望「我爸跟所有人溝通時都能用台語對話,這是他最熟悉的語言」。因此開始投入心力,改善這個問題,推動 Meta AI 全新技術發展,讓閩南語和英語之間得以相互翻譯。

Meta AI 即時翻譯口說對話!講台語祖克柏也聽得懂?
資料來源:Meta

許多語音翻譯系統依賴轉譯內容,或依賴語音轉文字系統。但如閩南語等主要以口語表達的語言並沒有標準書寫文字形式,Meta 無法將翻譯的文字製作成翻譯內容輸出,因此聚焦在語音轉語音翻譯。

Meta 使用語音轉單元翻譯(speech-to-unit translation,S2UT)系統,直接在先前由 Meta 開創的路徑中,將輸入的語音翻譯成一系列聲學單元,然後從這些單元中生成波形。此外,針對二次解碼機制採用 UnitY,讓第一階段的解碼器產生相關語言(中文)的文字,然後讓第二階段的解碼器製作單元。

Meta 表示,目前為止,AI 翻譯主要著重於各種書寫語言,但在全球超過 7000 種的現存語言中,有近半數主要以口語表達,沒有標準或廣泛使用的書寫文字系統。這導致 Meta 無法使用標準技術為這類語言打造機器翻譯工具,因為標準技術需有大量的書寫文字來訓練 AI 模型。

資料來源:Meta

尚無留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

本站所刊載之圖文內容等版權皆屬原廠商或原作者所有,非經同意請勿轉載
Paradaily超脫日常 https://news.para-daily.com/
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram