前往MuraMura18+
敬請期待

首頁 > 動漫玩具 > 漫畫動畫 > 高橋洋子辭演池袋交響演奏會演出!因官方 AI 製圖,高橋稱「這是身為藝術家無法接受的事」

分享 : 

漫畫動畫

高橋洋子辭演池袋交響演奏會演出!因官方 AI 製圖,高橋稱「這是身為藝術家無法接受的事」

至少要提前達成共識啊~
By

2024/06/26

專門演奏動畫音樂的音樂團體「池袋動畫愛樂樂團」(以下簡稱池袋動畫愛樂)的第 1 回演奏會,因使用 AI 製圖製作池袋交響演奏會的演出海報,受到許多參演藝人抵制退出,除了有演唱〈殘酷天使的行動綱領〉知名歌手高橋洋子之外,曾表明協贊的 Sound House 也於 20 日宣布在官方網站上決定退出贊助。

高橋洋子辭演池袋交響演奏會演出!因官方 AI 製圖,高橋稱「這是身為藝術家無法接受的事」

「池袋動畫愛樂樂團」是一個專門演奏動畫音樂的管弦樂團,以池袋為基地展開活動,樂團成員皆為同時也是動畫迷的專業演奏家,並以將動畫文化昇華為目標成立,首場音樂會預定於 7 月 10 日舉行,歌手高橋洋子本應作為嘉賓出席,但由於在宣傳單和官方網站上使用的圖片是利用生成 AI 製作的,她因與主辦方在這一問題上存在「立場分歧」而宣布退出。

池袋動畫愛樂樂團表示:「儘管我們自稱為熱愛動畫的樂團,但對於最近圍繞生成 AI 的問題卻缺乏意識,對此我們感到非常羞愧,我們未能體諒作品、動畫以及熱愛這些創意的人的感受,實行委員會全體成員深感反省。」樂團已停止使用生成 AI 插圖,並更換為新委託插畫家創作的作品,另外,部分委員會成員和演奏者也陸續宣布退出。

高橋洋子辭演池袋交響演奏會演出!因官方 AI 製圖,高橋稱「這是身為藝術家無法接受的事」

而除了藝人之外,音響設備和樂器銷售公司 Sound House 自籌備音樂會以來,一直通過眾籌網站提供支援,並參與協辦,但該公司於 20 日宣布退出協辦,說明理由為:「雖然我們一直在籌備和支持音樂會的舉行,但由於事前信息共享不足,難以建立信任關係。」

高橋洋子辭演池袋交響演奏會演出!因官方 AI 製圖,高橋稱「這是身為藝術家無法接受的事」

池袋動畫愛樂樂團的代表「松下洋氏」於 21 日再次就使用生成 AI 製作的圖片引發的混亂公開道歉,這些公告也引發網友討論,雖然 AI 生成是人工智慧科技的展現,不過許多藝術家和網友仍然覺得這是對於原創精神的漠視,而這些創作目的和結果也將會是未來對於 AI 議題的重點。

「池袋動畫愛樂樂團」官網
「池袋動畫愛樂樂團」官方 X
-延伸閱讀:廣播劇配音 AI 化?中國官方推出 AI 全流程科幻作品《異世界的甜甜圈》引發熱議,網稱侵權、不尊重!

尚無留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

前往Paradaily粉絲專頁。
本站所刊載之圖文內容等版權皆屬原廠商或原作者所有,非經同意請勿轉載
Paradaily超脫日常 https://news.para-daily.com/
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram