前往MuraMura18+
敬請期待

首頁 > 動漫玩具 > 漫畫動畫 > 《灌籃高手》榮登 2023 年日本票房第一!動畫學知識,經典神作長紅 30 年不敗的原因!

分享 : 

漫畫動畫

《灌籃高手》榮登 2023 年日本票房第一!動畫學知識,經典神作長紅 30 年不敗的原因!

教練我想打籃球!
By

2024/02/17

近期,日本電影製作者聯盟公開了去年(2023)票房達十億的電影榜單,其中票房前三的電影分別是《灌籃高手》(158.7 億日圓)、《超級瑪利歐兄弟》(140.2 億日圓)以及《名偵探柯南 黑鐵的魚影》(138.8 億日圓),三部電影不只是均超過百億的票房更是榜單歷史以來首次前三位都是動畫電影,而榜首的《灌籃高手劇場版在台灣也造就了 4.58 億票房的好成績,是在台上映日片影史票房第二名,僅次於《鬼滅之刃劇場版無限列車篇》,這部電影究竟有什麼魅力,讓觀眾反覆買單呢?小編將從作品本身來揭密這部經典神作長紅不敗的原因。

《灌籃高手》

《灌籃高手》介紹

灌籃高手》是一部由井上雄彥創作的經典日本漫畫,也是籃球運動類型漫畫的代表作之一。這部漫畫於 1990 年至 1996 年間連載,其生動地描繪了高中籃球運動競技中的激情和熱血,引起日本社會廣泛的迴響,漫畫中的籃球場景生動精彩,作者細節地描繪了籃球比賽中的激情,使讀者仿佛置身於場上,同時,角色之間的情感交流和成長過程也是故事的一大亮點。

《灌籃高手》

除了籃球場上的故事,《灌籃高手》還涉及了許多現實生活中的議題,如友情、家庭、競爭等,使得故事更加豐富和深刻。通過這些故事情節,漫畫不僅呈現了籃球運動的魅力,還反映了青少年成長過程中面臨的種種挑戰和困惑,像是本來是不良少年的主角「櫻木花道」的成長、天才選手「流川楓」學會相信隊友、墮落失意的「三井壽」重拾熱愛等等。

《灌籃高手》

灌籃高手》的成功不僅體現在其在日本的廣泛影響力,還在全球范圍內贏得了廣泛的迴響。它不僅吸引了籃球愛好者的注意,還深受廣大讀者的喜愛,被譽為一部經典之作。

《灌籃高手 THE FIRST SLAM DUNK》劇場版

灌籃高手 THE FIRST SLAM DUNK》是由原作漫畫灌籃高手》作者「井上雄彥」編劇和執導的劇場版電影,同時是該系列第五部劇場動畫,故事改編自原作最終章《全國大賽篇—湘北 VS 山王工業》,以湘北籃球隊的主力控球後衛宮城良田為主要視角,講述良田的成長過程,還有良田繼承已故兄長對籃球的熱愛加入湘北籃球隊的延伸經歷。

《灌籃高手》

與本篇主角櫻木花道不同,宮城良田從小就受長兄的影響對籃球抱有極大的熱情,不過後來因為長兄亡故加上他身材矮小在賽場上處處碰壁,所以在他的籃球之路並不順利,而劇場版中面對實力強勁的山王高中,良田所屬的湘北高中在面對極大的壓力之下重整士氣,並在安西教練的指導下一步步逼退強敵,這場比賽的重要性不只是讓觀眾看到了主角群的成長更是對於籃球比賽的瞬息萬變有了更深入的了解。

《灌籃高手 THE FIRST SLAM DUNK》火紅的原因

劇場版從 2023 年 1 月上映至 2024 年 1 月下檔,本作在台灣影院共歷時 1 年的播放檔期,以動畫電影來說非常驚人,除了因為作品本身帶來的經濟效益之外,到底是什麼吸引觀眾一再前往影院二刷、三刷呢?小編整理成以下五點進行分析:

  1. 與原作視角不同
  2. 有許多原作未收錄的畫面
  3. 3D 畫風充滿新鮮感
  4. 台配班底全員回歸
  5. 童年回憶滿滿情懷

首先本作的視角是由原作中故事感滿滿的宮城良田出發,除了以他的角度看待比賽,更是穿插了許多其童年時期的回憶,其次電影選用與《灌籃高手動畫版不同的 3D 畫風,除了帶給老觀眾新鮮感之外,也讓許多新觀眾可以在不了解原作劇情的情況下觀賞,另外,與日本的配音班底大換血不同的是,台配全員回歸造就了更多的回憶與情懷,讓許多粉絲情不自禁的想重複觀看。

《灌籃高手》榮登 2023 年日本票房第一!動畫學知識,經典神作長紅 30 年不敗的原因!

透過這篇文章介紹,希望有更多人能了解為什麼《灌籃高手》如此火紅,喜歡《灌籃高手》的朋友們雖然劇場版目前已經下檔,不過可以多多觀眾藍光 DVD 的發售日期!如果想知道更多動畫知識也請持續追蹤小編的報導!

《灌籃高手 THE FIRST SLAM DUNK》官方 X
《灌籃高手 THE FIRST SLAM DUNK》官網
井上雄彥 個人 X

尚無留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

前往Paradaily粉絲專頁。
本站所刊載之圖文內容等版權皆屬原廠商或原作者所有,非經同意請勿轉載
Paradaily超脫日常 https://news.para-daily.com/
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram