敬請期待

首頁 > 動漫玩具 > 漫畫動畫 > 睽違 14 年再開新作!《光速蒙面俠 21》動畫學知識,美式足球在日本到底有多夯?

分享 : 

漫畫動畫

睽違 14 年再開新作!《光速蒙面俠 21》動畫學知識,美式足球在日本到底有多夯?

動畫超級熱血!
By

2024/01/30

昨日,由《Dr.STONE 新石紀》的作者「稻垣理一郎」擔任原作、漫畫家「村田雄介」繪製的美式足球漫畫《光速蒙面俠 21》在「週刊少年 JUMP」上發佈了 21 週年的特別短篇彩頁圖以及本作完結後的番外漫畫,台灣的大家對於美式足球領域或許比較陌生,但是對於日本來說此項運動可是有近百年歷史的運動競技,而我們所熟知的棒球殿堂「甲子園」其實也同樣是日本美式足球的榮光舞台,小編也將藉由《光速蒙面俠 21》這部動漫帶大家了解美式足球這項充滿了碰撞的運動。

《光速蒙面俠 21》

《光速蒙面俠 21》介紹

本作是由《Dr.STONE 新石紀》的作者「稻垣理一郎」擔任原作、《一拳超人》主筆漫畫家「村田雄介」聯合創作的美式足球漫畫,故事情節講述一個身材瘦弱的高一學生「小早川瀨那」因為經常幫他人跑腿訓練出了驚人的短跑能力,於是私立泥門高等學校的美式足球隊「泥門惡魔蝙蝠隊」隊長「蛭魔」看中他的爆發力強硬拉攏他入隊,成為隊伍中神祕的光速蒙面俠 21 號。

《光速蒙面俠 21》

之所以叫這個名字,作者稻垣理一郎也提出是以前 NFL 電光人隊的當家明星球員「湯姆林森」做為角色參考,湯姆林森的首秀就是穿著 21 號的球衣,上場時也總是帶著深色護目鏡,所以才取名叫《光速蒙面俠 21》,就在小早川加入社團後,眾人就下定了一個目標—與泥門惡魔蝙蝠隊的隊友們一起打入「聖誕節大賽」,之後一行人一路過關斬將,後更是與日本各地的明星球員組成日本代表隊一起前往美國參加「美式足球青年世界盃大賽」

《光速蒙面俠 21》

在《光速蒙面俠 21》不只詳細描繪了青年美式足球的規則和賽況,更是將運動番中特有的熱血、不服輸精神完美展現,讓不少觀眾認識了這項看似暴力的運動競技,主角小早川也在經歷多次競賽和訓練的磨練下脫胎換骨變成了堅毅的人,本作不只是一部宣傳運動的作品更是一部體現出青春和不服輸特質的動漫。

美式足球是什麼?

美式足球(football)是一項在美國極為流行的擁有悠久歷史的運動競技,它是一種高度戰略性和體力消耗巨大的運動,因為足球呈現橄欖形狀所以也被稱作「美式橄欖球」,球場呈長方形,由兩個十碼區和中場的場地組成。兩支球隊各有 11 名球員,分為進攻和防守兩方,進攻方的目標是越過對方的底線,進入對方的十碼區以獲取得分;而防守方則力圖阻止進攻方的進展,並在可能的情況下奪得控球權。

《光速蒙面俠 21》

比賽中最引人注目的部分之一是射門,由一名專門的球員進行。這名球員被稱為「射門員」(kicker),他的目標是將橄欖形的美式足球越過橫樑,得到額外的得分。而進攻方也可以選擇通過進攻達陣或射門得分的方式,使比賽的策略性更加豐富,通常賽事時間分為四節,每節 15 分鐘,中場休息時間為 12 分鐘。如果比賽結束時兩隊得分相同,則進行加時賽,直到有一方得分為止。

《光速蒙面俠 21》

美式足球的流行程度不僅體現在場上比賽,還體現在超級盃(Super Bowl)這樣的大型賽事。超級盃已經成為美國文化的一部分,吸引全球數億觀眾觀看,比賽間隔中的廣告也成為廣告商爭相角逐的焦點,不少知名歌手已把登上此賽事的舞台當作職業生涯的一大成就,多種衍生價值使得超級盃成為一個商業盛宴,現今美式足球已然不只是一項極具挑戰性和戰略性的體育運動,更是一種融合了文化、娛樂和商業的現象。

《光速蒙面俠 21》
2016 年超級盃開場表演,從左至右分別是 Beyoncé 、Coldplay & Bruno Mars

日本美式足球在夯什麼?

《光速蒙面俠 21》

美式足球的賽制條件看起來並不適合亞洲人,那為什麼該項運動會在日本這麼熱門呢?小邊整理成以下三點進行分析:

  1. 團隊運動、高度配合戰術
  2. 青年培訓
  3. 日本文化融合
《光速蒙面俠 21》

首先美式足球相當看重團隊合作,這種多人運動完全就是日本民族特質的展現,每個人在隊中各司其職透過高度配合的戰術佈置來進行比賽,其次日本的青少年、青年運動培訓非常扎實,透過早期的競賽訓練可以制式化的培育出大量的運動員,只要球員數量變多,職業賽事的規模自然就會擴大,最後非常擅長文化融合的日本也將美式足球文化很好的吸收改良,延伸出了更適合亞州人的美式足球競技。

透過這篇文章介紹,希望有更多人能了解美式足球這項運動,喜歡《光速蒙面俠 21》的朋友們不要忘記新篇漫畫已經發佈,如果想知道更多動畫知識也請持續追蹤小編的報導!

週刊少年 JUMP Youtube
週刊少年 JUMP 官網
稻垣理一郎 X
村田雄介 X

尚無留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

本站所刊載之圖文內容等版權皆屬原廠商或原作者所有,非經同意請勿轉載
Paradaily超脫日常 https://news.para-daily.com/
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram