敬請期待

首頁 > 動漫玩具 > 漫畫動畫 > 京阿尼縱火案一審!被告被判死刑,歷時 5 年京阿尼終於將迎來新篇章!

分享 : 

漫畫動畫

京阿尼縱火案一審!被告被判死刑,歷時 5 年京阿尼終於將迎來新篇章!

希望逝者安息
By

2024/01/25

五年前,日本一樁縱火案震驚全球,而此案件的受害者全部都是日本動畫業界知名動畫製作大廠「京都動畫」(簡稱:京阿尼)的員工,犯人僅因懷疑自己的作品遭京阿尼抄襲就痛下殺手,一把火燒盡了京阿尼位於京都市伏見區的第一工作室,此案件不只是造成社內數以萬計的重要原畫資料化為灰燼,工作室內 36 條鮮活生命也隨之消散,案件新聞一出引起全球各地動漫迷的關注和痛心。

京阿尼

京阿尼介紹

京都動畫簡稱京阿尼,成立於 1981 年,是位於日本京都的一家動畫公司,以辨識度極高的畫風、高品質製作和感人至深的動畫劇情聞名,公司始終以培養優秀的新人為目標,透過持續的培訓和嚴謹的製作流程迅速成為動畫業界的佼佼者。

京阿尼

京阿尼的畫風以清新、細膩著稱,製作時注重人物的表情和場景細節,呈現出高質感的動畫畫面,此外,該公司所製作的動畫劇情也相當精采,非常擅長刻畫出日常生活、友情、愛情等感性主題,正因為各種超高水準的成品展現,京阿尼在全球各地都收穫了不少粉絲。

京阿尼

其著名作品包括《幸運星》、《涼宮春日的憂鬱》、《K-ON!輕音部》、《冰菓》、《Free!》、《境界的彼方》、《吹響吧!上低音號》《小林家的女僕龍》、《紫羅蘭永恆花園》、《聲之形》、《弦音-風舞高中弓道部-》、《中二病也想談戀愛!》等等人氣動畫。

京阿尼

京阿尼縱火案

2019 年 7 月正值炎炎夏日,京都動畫第一工作室的社員們因為需要趕製動畫進度紛紛前往公司上班,此時嫌犯「青葉真司」正攜帶的水桶向工作室走去,抵達犯案地點後,由於今日工作室需接待外賓所以外門並未上鎖,正因為如此犯人才得以大搖大擺地進入建築物內。

京阿尼

青葉真司走進辦公室後,從攜帶的水桶中向外傾倒了約 10 公升汽油後點火並隨即引發火災,動作之快甚至讓員工們反應不及,由於工作室內存有大量紙質原畫再加上工作室一至三樓由螺旋梯貫通,煙囪效應導致火焰和濃煙迅速竄升,所以火勢迅速蔓延,許多人無法及時逃生,整個事件總共造成 69 人受害(包括犯人),其中 36 人死亡、35 人受傷。

後續影響和判決

這場縱火案堪稱是「平成時代以來最致命的縱火事件」,京阿尼無數心血作品被焚燒殆盡,原定將在 2020 年上映的《Free!》系列新作劇場版最新預告中止發表,雖然最終《Free!》新作劇場版和《紫羅蘭永恆花園外傳 —永遠與自動手記人偶—》劇場版皆順利放映,但逝去的工作人員們卻未能再見到這一幕,當時,以火災為題材的電視動畫《炎炎消防隊》也延播避開敏感話題。

京阿尼

今日(1/25)日本時間 13:40 京都地方法院主審法官認定嫌犯犯案時「並無精神異常且具有判斷行為能力」最終審判青葉真司死刑定讞,歷時五年,離世的人們終於可以安息,家屬終於獲得了正義,犯人也獲得了應有的懲罰,就像動漫裡的故事一樣,案件最終迎來了曙光,不過代價卻是曾為全世界動漫迷築夢的人們,無法展開光輝的人生。

京都動畫 官網
京都動畫 官方 X
京都動畫 官方 Youtube

尚無留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

本站所刊載之圖文內容等版權皆屬原廠商或原作者所有,非經同意請勿轉載
Paradaily超脫日常 https://news.para-daily.com/
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram