敬請期待

首頁 > 動漫玩具 > 漫畫動畫 > MAPPA 又傳壓榨畫師?法國知名動畫師公開表態將不再與其合作!

分享 : 

漫畫動畫

MAPPA 又傳壓榨畫師?法國知名動畫師公開表態將不再與其合作!

已經是在用命發電...
By

2024/01/12

2023 年底日本動畫圈傳出新聞,動畫製作大廠 MAPPA 疑似因為動畫製作檔期需求長期壓榨旗下動畫師,造成多名員工出走,也讓不少與其合作的自由畫師紛紛表態不願再合作,其中被粉絲們稱作「V 神」的法國知名自由動畫師「Vincent Chansard」格外引人注目,除了他本身在動畫圈的知名度另外就是他的聲明格外引人遐想。

MAPPA 又傳壓榨畫師?

Vincent Chansard 是出生於法國的一名自由畫家,十分擅長長鏡頭戰鬥畫面的動畫製作,負責過的作品有《咒術迴戰》《尼爾:自動人形》、《靈能百分百》、《航海王》等知名動畫。

Vincent Chansard 在個人 X 上表示「兩年前就已經說過不會再與 MAPPA 有任何形式上的合作,不過因為台灣動畫師『伍柏諭』改變了我的想法,但也確實是最後一次了。」但是最近他又透過法國媒體表態將不再與 MAPPA 進行合作,他說他不會想支持一家在意識形態上不關心工作條件和環境的公司,另外也透露當初改變他想法的台灣動畫師「伍柏諭」也不想再協助該公司進行動畫製作工作。

MAPPA 又傳壓榨畫師?

其實類似事件早在 2021 年就隱隱露出端倪,當時動畫師一居一平在個人 X 上公開了 MAPPA 在製作 Netflix 合作動畫時給予旗下動畫師相當不合理的薪資,他在文章中提到 MAPPA 只支付原畫師 3,800 日圓(約台幣 814 元)/一卡原畫的薪資,以動畫圈的行情來說可以算是一般動畫製作的最低薪資標準,更不用說是與 Netflix 合作的大案子,此消息一出轟動動畫圈,事件發酵速度之快也讓 MAPPA 不得不公開聲明稱此行為已經違約,此外會盡力改善工作環境。

MAPPA 又傳壓榨畫師?
目前一居一平已將個人帳號設置未公開狀態

而兩年後的 2023 年公司又再度因為類似事件被爆料,也讓人不禁懷疑當初允諾會改善工作環境的聲明是否只是壓下討論熱潮的權宜之計,而讓這次事件推上議論頂點的也不只是 Vincent Chansard 的個人發言,連負責過《咒術迴戰》等作品的原畫師 RocciaNobili、動畫師重次創太、動畫師伍柏諭、動畫師土上いつき都曾在個人社交平台上明示或暗示 MAPPA 不合理的工作行程安排,甚至連《航海王》作畫監督涂泳策也在個人微博上表明收到某家公司的工作邀約,工作時間之緊迫根本就是地獄環境。

MAPPA 又傳壓榨畫師?

特別是在製作《咒術迴戰》劇場版期間就有不少員工事後抱怨,時長 105 分鐘的《咒術迴戰 0》竟只給四個月的工作時間,簡直就是用命在畫畫,動畫師重次創太表示「員工們超出自己的所能盡可能的去完成工作但是公司看在眼裡卻完全不進行改變」讓人相當心寒。

MAPPA 又傳壓榨畫師?

目前對於這些控訴,MAPPA 並未釋出任何解釋或是官方聲明,不過不少粉絲表示對此唯一能做的似乎只有進行罷工抗議,但依實際情況考量,在個人平台上表態或許已經是動畫師們所能做到最大的反彈行為了,在此也希望所有為了動畫奮力工作、用愛發電的工作人員們都能受到應該有的待遇。

Vincent Chansard 個人 X
MAPPA 官網
MAPPA 官方 X

尚無留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

本站所刊載之圖文內容等版權皆屬原廠商或原作者所有,非經同意請勿轉載
Paradaily超脫日常 https://news.para-daily.com/
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram