敬請期待

首頁 > 遊戲資訊 > 手機遊戲 > 遊戲也有智能 AI?《逆水寒》手遊將實裝遊戲 GPT 讓這個江湖更有人情味

分享 : 

手機遊戲

遊戲也有智能 AI?《逆水寒》手遊將實裝遊戲 GPT 讓這個江湖更有人情味

我們終有一天會無法分辨虛擬跟現實的
By

2023/02/16

《逆水寒》手遊將實裝遊戲用 GPT

由網易開發的大型 MMORPG 手遊《逆水寒》昨(15)日發布了遊戲中將使用智能 AI 技術的消息。此技術類似現在當紅的 ChatGPT 技術,也算是中國首個將 GPT 應用於遊戲的創舉。透過 GPT 的加入,能讓遊戲有更豐富的變化,號稱「會呼吸的 NPC」。

此 AI 技術跟 ChatGPT 使用的是同樣底層的技術來源,網易伏羲 AI 在早前的研究計畫中就已經被中國技術院入選,那時候名稱為「超大規模預訓練模型雲平台」,而這個項目也是之後將應用在《逆水寒》手遊的的技術。此項技術將針對遊戲中場景應用以及遊戲機制的變化,進而給予不同的反饋,也因此將此技術套用在 NPC 身上,便能打造出由 AI 控制的高智能 NPC。

《逆水寒》手遊將實裝遊戲用 GPT

那遊戲 GPT 實際運用上會是怎樣?從影片中可以看到在 NPC 對話劇情中,將會因為玩家打字的內容而產生對應反饋,甚至連玩家的角色都可以針對所打的文字而即時產生語音,雖然說在配音上還是顯得非常生硬,但對於玩家來說這也是很驚人的突破。過往來說,角色間的對話選項通常都是固定寫好的,玩家所能作的選擇不多,更不用說甚至能即時產生相對應的語音。

《逆水寒》手遊將實裝遊戲用 GPT
《逆水寒》手遊將實裝遊戲用 GPT

>完整影片:https://www.bilibili.com/video/BV1Fe4y1A78x/?zw

有了 AI 這樣的變化,每名角色間的故事線都將變得有所不同,角色之間的交流將不再是線性的,自由度非常高。更深度的可能變化還有,原本敵對的 NPC 敵人,可能因為玩家之前的對話,而提前離開了戰鬥環境,玩家就可以減少對戰;或者是因為你曾幫助了某個 NPC,而此名 NPC 將會在日後回報你。這些對話跟操作都會留在 NPC 的心中,甚至對世界產生了蝴蝶效應,玩家的一點點操作將激起很大的波紋。

《逆水寒》手遊將實裝遊戲用 GPT
《逆水寒》手遊將實裝遊戲用 GPT
之後遇到的 NPC 也會因為玩家曾經的對話而作改變

虛擬實境的遊戲,全智能的對話系統,完全開闊的開放世界,這三大項目在無數的玩家心中都是一個遙不可及的夢想。雖然現在科技還沒有辦法將三個項目都融合在一起,但隨著 VR 裝置的普及,以及遊戲 GPT 的實裝,更好的網路設備實踐雲端串流遊戲,或許遊戲玩家離虛擬世界遊戲元宇宙又慢慢地更進一步了。

-資料來源:《逆水寒》手遊微博
《逆水寒》手遊官方網站

尚無留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

本站所刊載之圖文內容等版權皆屬原廠商或原作者所有,非經同意請勿轉載
Paradaily超脫日常 https://news.para-daily.com/
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram