敬請期待

首頁 > 3C科技 > 家居生活 > 濕答答的冬天又來了 除濕機怎麼挑、怎麼選、怎麼使用呢?

分享 : 

家居生活

濕答答的冬天又來了 除濕機怎麼挑、怎麼選、怎麼使用呢?

一個冬天過完很多東西都要發霉了
By

2022/12/16

每到冬天,台灣北部就進入濕搭搭的天氣,不開除濕機感覺連人都要發霉了。近年來除濕機的選擇越來越多,有些提供單純除濕功能,有些結合了空氣清淨功能,到底該選擇多合一的機種,或是選擇功能單一的產品呢?以及到底該選擇多大容量的除濕機才夠家庭使用?本篇將一次整理挑選除濕機的疑難雜症。

濕答答的冬天又來了 除濕機怎麼挑、怎麼選、怎麼使用呢?
(圖片來源:小米)

市面上常見的除濕機類型

市面上常見的除濕機分成壓縮機式和除溼輪式,壓縮機式顧名思義就是除溼機裡面設置有壓縮機與冷凝器,運作原理類似冷氣,當潮濕的空氣經過負責製冷的壓縮機後,水氣會凝結在冷凝器上變成水珠收集到水箱裡,除溼過後的乾空氣重新排放到空氣中,透過這樣循環達到除溼功能。

濕答答的冬天又來了 除濕機怎麼挑、怎麼選、怎麼使用呢?
(圖片來源:嘉頓國際)

除溼輪式的除溼機則是在除溼機內部設計有一個多孔吸水材質的除溼輪,當潮濕的空氣經過除溼輪,水氣就會附著在除溼輪上,乾燥的空氣向外排出,潮濕的除溼輪則是會透過內部的加熱系統加熱讓水分蒸發,再收集到水箱裡。

濕答答的冬天又來了 除濕機怎麼挑、怎麼選、怎麼使用呢?
(圖片來源:嘉頓國際)

兩種不同類型的除溼機各有其優缺點,比方說壓縮機式的除溼機和除溼輪式的除溼機比,使用時比較不會發熱,因此室內開著除溼機溫度不至於升高太多,不過除溼效率會因為環境溫度改變影響,天冷時壓縮機式的除溼機除溼效率不如除溼輪式的除溼機;反之,除溼輪式的除溼機優點在於運轉時音量相對小聲,且運作效率不受環境溫度影響,一年四季皆可使用,但使用時由於除溼過程會加熱除溼輪來除溼,因此室內溫度就會因此略為升高。

該怎麼挑選適合自家空間的除溼機

選購除濕機時最重要的當然就是「除溼能力」了,除濕機會在機身規格上標示「27℃、60%RH」或是「30℃、80%RH」的除溼效率,前者代表在室溫 27 度,且相對濕度為 60% 時,每天可以除出多少公升的水,後者則是在室溫 30 度,且相對濕度為 80% 時的除溼效率,同一台除濕機「30℃、80%RH」的除濕量約為「27℃、60%RH」的 2 倍,在比較除溼機除溼效率時需特別注意單位的不同。

若有除溼機寫著 10 公升/日(27℃、60%RH),代表在室溫 27 度,且相對濕度為 60% 時,每天可以除出 10 公升的水,若以一般室內空間高度 3 公尺來計算,在挑選除溼機時可以記得 1 坪 1 公升的基準來換算,也就是若要在 6 坪大小的空間使用除溼機,至少要購入除溼能力 6 公升/日的機種,若要在 10 坪空間使用除溼機,除溼機除溼能力至少要 10 公升/日。

濕答答的冬天又來了 除濕機怎麼挑、怎麼選、怎麼使用呢?
買除濕機時原則上選大不選小,這樣才能真正達到除溼效果,但也不用買比室內坪數大太多的機種,除溼能力夠用即可。(圖片來源:LG)
濕答答的冬天又來了 除濕機怎麼挑、怎麼選、怎麼使用呢?
除了除溼能力之外,如果要長時間使用除溼機,可以選擇能源效率 1 級的機種來節省電費,同時也能申請政府貨物稅補助。

除了看除溼能力之外,選購除溼機時也可以附加功能可以注意,例如如果不打算在家裡擺放多台除溼機的話,可以選擇有裝滾輪的除溼機,方便讓除溼機在家裡的不同空間移動;若是有乾衣需求的話,現在有不少除溼機提供乾衣或乾鞋模式,可以調整除溼機的出風口直吹潮濕的衣物,或是外接乾鞋配件,將乾空氣直吹鞋子內部,提高鞋子吹乾效率。

濕答答的冬天又來了 除濕機怎麼挑、怎麼選、怎麼使用呢?
(圖片來源:LG)

如果家裡空間有限,也可以考慮購買除溼機和空氣清淨機二合一的機種,這樣除溼的同時也能空氣清淨,不過二合一的機種效率比不上功能個別分開的機種,若是空間足夠的話,還是比較推薦除溼機就是單純的除溼功能,空氣清淨就交給空氣清淨機。

除濕機的使用須知

使用除濕機時有幾個地方須注意,除溼時如果人要和除溼機待在同一個空間的話,可以設置除溼機的最低濕度,目前市面上大多數的除溼機可以設定目標濕度,人體覺得舒適的濕度約為 55 至 60 間,太低可能會造成皮膚或鼻腔乾癢覺得不舒服。

濕答答的冬天又來了 除濕機怎麼挑、怎麼選、怎麼使用呢?
(圖片來源:伊萊克斯)

不論是哪種類型的除溼機,在除溼時機身溫度多少都會提高,因此除溼機周圍應保留適當的空間讓除溼機可以通風散熱,同時也避免擺放在易燃物附近除溼,其次是,除溼機屬於高功率產品,加上使用時間長,建議直接連接插座使用,避免連接延長線。

尚無留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

本站所刊載之圖文內容等版權皆屬原廠商或原作者所有,非經同意請勿轉載
Paradaily超脫日常 https://news.para-daily.com/
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram