前往MuraMura18+
敬請期待

首頁 > 3C科技 > 家居生活 > 露營和戶外活動必備小物!藍牙喇叭採購大哉問

分享 : 

家居生活

露營和戶外活動必備小物!藍牙喇叭採購大哉問

有了藍芽喇叭 露營也會更開心
By

2022/12/06

露營和戶外活動在這兩年蔚為風潮,有些人會想帶著隨身的藍牙喇叭到戶外一邊享受大自然,一邊聽著自己愛的音樂,但市面上藍牙喇叭種類多不可數,選購時該留意哪些面向呢?本篇將就藍牙喇叭的規格、耐候性、音質和 App 附加應用等方面切入,告訴大家挑選藍牙喇叭的重點。

藍牙喇叭
圖片取自:Sony

根據使用需求挑選合適機能與規格

藍牙喇叭的使用情境相當多元,除了可以作為客廳與房間的家用音響之外,還能是外出旅用的便攜音箱,然而,因應不同的使用場所和用途,會有相對應的選購指標,所以選購前還得先確定個人的用途和使用需求後,才能一步步挑選出心中所想的那一台喇叭機種。

以本篇戶外藍牙喇叭主題為例,若要挑選適合在 Outdoor 場景使用的藍牙音響,那麼首要確認的是機身「防塵防水等級」和「續航力」表現兩項規格。

IP 防塵防水等級

考量到戶外使用情境常有靠近水源的地方,像是泳池邊、海邊,或是從事野餐、登山等室外活動,有很高機率會遇到下雨或沾附沙塵的情況,為了避免設備容易因為進水而故障損壞,這時產品的防塵防水性能成了必要指標,不同的防護等級代表著喇叭可抵擋惡劣環境中固態異物和液體進入的能力高低,通常這個防護標誌會用「IPXX 等級」來表示。

其中,IP 後面的第一個數字代表「防塵」係數,第二個數字代表「防水」係數,前者的防固態微粒數值有 0 到 6 個級別,若設備等級達到 IP6X 意味著具有完全防塵能力,能避免沙子或塵土對機器造成影響,適用於戶外艱鉅的環境條件;後者防液態滲透的數值則分為 0 到 8 個等級,一般 IPX4 僅能預防生活防潑水程度,如果要在泳池、海邊等場所使用,建議選擇 IPX5 以上,至於通過 IPX7 認證的款式,便是具備水下1公尺處維持 30 分鐘的機能性,能夠降低設備意外落水損壞的機會,除此之外,選購時也可留意機身的材質是否堅固耐用及是否具備防震、防摔等相關防護性。

藍牙喇叭
藍牙喇叭
圖片取自:Bose

留意電池績航力

因應外出充電不易,所以「電池績航力」也是要考慮的關鍵因素之一,通常藍牙喇叭的電量應該要能撐到活動的使用期間為佳,不過有時電力多寡也跟設備本身的大小和功率有關,大部分小型的藍牙喇叭電池容量會比較小,大約能播放 5 至 12 小時,反觀中大型的藍牙喇叭最高可達到 24 小時的超長續航時間,等於一整天不充電也沒問題,當然,實際的電量表現也會隨著播放的音量和使用情況有所增減。

藍牙喇叭
圖片取自:Edifier

參考喇叭參數與親耳試聽判斷音質優劣

有鑒於每款喇叭的單體特性和不盡相同,所呈現出的聲音特性也會有所不同,隨著設計的差異,喇叭產品必定有它表現較好的音樂類型,同時也會有表現平凡的音樂風格,雖說音質好壞與否往往取決於個人主觀感受,但有些部分可以很明顯的去感受出來,因此,參考喇叭參數之餘,也建議實際走一趟門市試聽,並依照自己平時偏好的音樂類型,挑選出在該曲風表現較佳的款式。

喇叭參數的意義

由於喇叭聲音訊號的頻譜範圍很寬,選購時假如想要有鮮明、細膩的高音、中音或深沈的重低音表現,那麼不能忽視喇叭本身的零件和「喇叭單體」及「頻率響應」範圍。

一般而言,戶外型藍牙喇叭會內建高音喇叭單體與獨立低音揚聲器,或是能夠同時覆蓋低音、中音和高音各頻段的全頻揚聲器,其中,高音喇叭單體通常負責重現 2,000Hz~5,000Hz 以上,直到 20kHz 的高頻音效,雖然人耳的聽力範圍是 20Hz 到 20kHz,不過高於 20kHz 的超高頻寬仍可感受到,有鑑於此,如果喇叭頻率響應的高音域支援到 30kHz 以上,那麼將能擴大聽者對音樂音場和氣氛的感受。

另一方面,低音單體通常會負責 2,000 至 80Hz 以下的頻段,甚至能支援更低頻段,而為了創造更渾厚、有深度的重低音域,許多中小型藍牙喇叭會加入「被動式振膜」,藉此讓低音域變得較具震撼力,選購時不妨可多做留意。

藍牙喇叭
圖片取自:Sony

音訊編解碼格式帶來的影響

藍牙喇叭所支援的無線音訊編解碼器,不僅影響音質變化,不同規格的編解碼器也會產生不同的延遲和穩定性,目前編解碼器格式包含標準的音訊編碼技術 SBC、擁有較高壓縮率比的 AAC,以及高通晶片廠主推的編解碼技術 aptX,其具有 16bits/48kHz 位元深度,而升級版 aptX HD 格式則可提供 24bits/48kHz 的高音質,另還有 Sony 自行研製的 LDAC 技術,最高可支援到 96kHz/24bits 音質。

假設想要發揮該類編碼器的最佳效果,那麼播放音訊的智慧手機或平板、與接收音訊的喇叭必須達到一致的規格才行,因此選購前可以了解個人的播放設備和欲購買的喇叭最高支援的編解碼器是否相同,目前 iOS 設備僅支援 SBC 與 AAC,而多數 Android 設備可支援全類型的編碼。

常見的無線音訊編解碼格式

音訊編碼器最大位元率位元率取樣率延遲時間
SBC16bits16bits48kHz150-250ms
AAC16bits16bits44.1kHz140-200ms
aptX16bits16bits48kHz130-180ms
aptX HD24bits24bits48kHz40-100ms
LDAC24bits24bits96kHz160-210ms

App 附加功能提升使用體驗

除了要留意上述幾點之外,現今藍牙喇叭大多也都具備連接專屬的 App 來擴充更多應用,比方說調整 EQ 數值、進行 Party 串接多顆喇叭擴大音量、串接立體聲等進階設定,藉此增加藍牙喇叭的實用功能。

調整 EQ 音效與 LED 燈效

部分藍牙喇叭所配備的 App 會加入音效模式與 EQ 自定義功能,讓使用者可以依據個人的聆聽喜好增益不同頻率的音色,一方面能調校到貼近個人偏好的音色,二來也能增強與補足喇叭中某個音頻的不足之處。除此之外,有些 App 還會支援特殊的播放模式,例如 Bass Up 重低音強化、清晰人聲等,甚至也有特定的藍牙喇叭能在應用程式中變換機身燈線的燈光效果,讓燈光隨著音樂的節奏變化,營造滿滿的派對氛圍。

派對與立體聲模式

選購時不妨留意藍牙喇叭是否支援「派對模式」或「立體聲模式」,前者可將多顆相容的藍牙喇叭,透過 App 設定串聯一起播放同一首歌曲,這樣一來,即便只是小喇叭也能經由串連多個喇叭擴充聲量,同時也能在寬廣環境下,讓各個空間與所及之處都充斥著音樂聲,帶來更具環繞感與大聲量的音樂體驗;至於後者是將同型號的喇叭在 App 中進行無線連接,完成後便可讓兩台藍牙音箱各自負責左或右聲道的雙聲道播放,進而享受到更豐富的立體聽感。

尚無留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

前往Paradaily粉絲專頁。
本站所刊載之圖文內容等版權皆屬原廠商或原作者所有,非經同意請勿轉載
Paradaily超脫日常 https://news.para-daily.com/
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram