敬請期待

首頁 > 3C科技 > 手機平板 > 手機更新後好像變耗電了?該怎麼最大化手機電池電力、延長電池壽命

分享 : 

手機平板

手機更新後好像變耗電了?該怎麼最大化手機電池電力、延長電池壽命

邊充電邊玩手機是致命傷,很容易就沒電了
By

2022/11/02

每當 iOS 更新或是 Android 推出系統更新後,各大論壇或討論區上常常會有網友留言詢問,更新完之後手機好像變耗電了,到底安裝軟體更新是否會影響手機續航力?以及有哪些方法可以讓手機不那麼耗電,或是有沒有什麼方法可以讓電池的壽命延長呢?

延長電池壽命

手機變耗電的幾個原因

所有的充電電池都是消耗品,電池容量和效能會隨著使用時間長而跟著下滑這是必然。雖說過去這幾年間電池技術並沒有非常大幅度的突破,不過每年的小進步還是有的,目前智慧型手機使用的大多都是鋰離子電池,相較於過往的電池技術,鋰離子電池已經可以在更小巧的體積下提供更持久的續航力、更快的充電速度了。

延長電池壽命

電池自然老化

但即便如此,以智慧型手機的使用頻率來說,大概使用一年半到兩年後,使用者就會有感電池續航力好像變差了,以 iPhone 為例,官方表示 iPhone 電池設計在正常運作的情況下,經過 500 次的完整充電循環後,蓄電量大約可維持原有的 80%,以一天完整充放電一次來看,相當於使用一年半後電池健康度就會剩下約 80%,因此電池自然老化是大多數手機變得更耗電的原因。

延長電池壽命

作業系統更新

iOS 和 Android 系統幾乎每月都會推出作業系統更新來確保使用者手機的安全性以及修正一些 BUG,但每當推出更新後,常常都會在論壇或討論區看到有使用者反應,更新完之後手機好像變得更耗電了。

那到底系統更新會不會讓手機變耗電呢?確實是有這個可能性,比方說如果使用者手上的機型已經是一兩年前或是更舊的機種,確實有可能在每年度的大更新後出現續航力不如以往的狀況;但大多數的作業系統每月更新或小版本更新,不太會造成電池續航力有太大的變化,頂多是剛更新的幾天,因為手機還在學習使用者的操作習慣、或是軟體尚未重整完畢,可能會出現短暫的續航力變短的問題,但通常過幾天後就會恢復正常,甚至續航力還可能變得更好,若是真的更新後出現大規模的手機變耗電的問題,通常廠商會在幾天內就推出新版本的更新來修正,屆時安裝更新即可。

延長電池壽命

不良的使用習慣

還記得小時候長輩都會提醒,第一次使用充電電器一定要把充飽才能開始使用,而且還要等到完全沒電才能充電,這樣才不會因為電池的記憶效應影響續航力,這在過去鎳鎘電池時代是正確的做法沒錯,但目前手機使用的大多是鋰電池,幾乎不太會有電池的記憶效應出現,因此完全充飽電再使用手機或是等到完全沒電再充電都是不必要的。

而且就電池的設計來說,讓電量維持在 20% 至 80% 之間是最佳的延長電池壽命的方式,因此讓手機用到完全沒電再充電,多少會影響電池健康度。

至於是不是每次都要將手機電池充到 100%,或是充電一整晚會不會影響電池壽命,由於手機都會設計電池保護機制,電源輸入也會有控制 IC 來防止過度充電造成的安全問題,因此天天都把手機電池充到飽是沒問題的。

延長電池壽命

延長手機續航和壽命的幾個方法

知道了哪些原因可能會影響手機續航後,那有沒有方法可以讓手機不要那麼耗電呢呢?當然有囉!以下分享四個實用的方法,可以協助使用者延長電池壽命和手機續航力。

查看 App 電池用量

手機耗電有時候不是手機本身的問題,而是部分 App 更新後變得耗電,或是說 App 本身設計就比較耗電,如果在使用 App 時覺得手機明顯發燙,那就可能是該款應用程式在電源管理方面有問題。

該怎麼查看哪些 App 是耗電大宗呢?不論是 Android 手機或是 iOS 手機都有設計 App 用電量查看的問題,在設定中點進「電池」選項就可以查看哪些 App 時用時間較長或是在一段時間內用掉多少電量,若是有異常的情況,可以考慮關閉該 App 在後台運行的權限、或是關閉 App 取用定位功能的權限都可以達到省電的效果。

延長電池壽命

減少不斷搜尋 Wi-Fi 的機會

還有一個大家可能有注意到的耗電行為,那就是「Wi-Fi」,有時候到了新環境要用手機搜尋 Wi-Fi 時,電量就快速下滑了 1-2%,這是因為手機在搜尋 Wi-Fi 時必須高頻率的發出訊號和分享器溝通,因此自然就會增加耗電量,同理,如果在像是地下室、山上、海邊等行動網路訊號不佳的環境下,手機也會一直搜尋訊號更強的行動網路,這時也會變得更耗電。

如果要減少因為搜尋網路導致手機耗電的問題,最簡單的方法就是,在要連結 Wi-Fi 時直接點選該 Wi-Fi 名稱,不要讓手機自己搜尋,這樣就可以比較不耗電;若是在行動網路不佳的環境下暫時用不到網路,可以開啟飛航模式,讓手機不要把電力耗在尋找行動網路上。

使用最佳化充電設定

這幾年智慧型手機充電速度越來越快,雖說廠商已有針對快充設計保護機制,但長時間使用快充功能或是沒有選擇適合的充電器和充電線還是有可能加速電池老化,因此若沒有特別快充的必要,可以使用手機內建的「最佳化充電」功能,讓手機自動學習使用者的充電習慣,在不需要快充時降低快充速度,或是整晚手機插著充電時轉成涓流充電,直到使用者起床前才將手機充飽電。

延長電池壽命

避免高溫

影響電池續航力和壽命還有一個很重要的因素:溫度。

鋰電池最佳使用溫度在 0 至 35 度 C 之間,超過 35 度的高溫很有可能會讓電池蓄電力變差,換言之就是電池壽命縮短,因此最好避免讓手機處在高溫下,例如把手機放在夏天停放在戶外的車子裡、在高溫的環境下幫電池充電、裝了散熱效果不佳的保護套等等,也有人建議不要邊玩手機邊充電,特別是玩手遊時,處理器效能本來就會提高而導致發熱增加,再加上充電,等於熱上加熱,對手機電池壽命也會有影響,針對這點,目前已有不少手機品牌商設計了可以邊充電邊玩手遊的機制,調整充電速度或是調整效能運算速度來讓使用者可以邊玩邊充。

延長電池壽命
分享 : 
尚無留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

本站所刊載之圖文內容等版權皆屬原廠商或原作者所有,非經同意請勿轉載
Paradaily超脫日常 https://news.para-daily.com/
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram